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我是设计师 | 王颖:让情怀与市场并行

  随着消费市场竞争的加剧,服装设计师所面临的不仅是灵感的比拼,还有表达素材的独特性较量。无论意境、感受,还是形态、色彩、纹样,最后都要落脚到如何通过材料来体现设计构思这个问题上,因此,面辅料的选择在服装设计过程中愈发举足轻重。一起来和设计师聊聊他们眼中关于面辅料的那些事吧!
  
  25年的积累,良性的运作,希望intertextile越来越好。
     
  王颖
  
  毕业于西南政法大学
  
  因酷爱服装设计,放弃企业高管身份,投身北京服装学院系统学习服装设计
  
  2015年加入中国服装设计师协会
  
  同年获得优秀青年设计师称号,创立设计师品牌非墨亦墨
  
  2016年摘得金狮设计先锋大奖
  
  一个30多岁的人谈梦想,注定和20岁的年轻人是不一样的。20岁,凭着一腔热血,有的是时间去试错,而30岁的王颖,放弃成功的事业,从零开始学习服装设计,不仅需要勇气,更需要理性。特别是在梦想与商业市场产生冲突的时候,如何取舍和平衡。
  
  “作为一个设计师品牌,首先一定要坚持原创,要有自己的特色,要有过硬的产品。因为产品是根本,只有产品好了,包装才有内容可说。设计和内容的结合,让产品有故事,让产品有价值,是我们一直在做的事。这一点,其实适用于整个行业。”王颖在2015年创立非墨亦墨品牌,出于对羊绒、桑蚕丝的喜爱,当时非墨亦墨的产品也全部采用这两种面料,而且是从众多面料商中挑选出最顶级的羊绒、桑蚕丝供应商。
     
  图案设计源自脸谱苏献《取洛阳》的蝙蝠纹,流畅的线条很美好,形态犹如三角形,将三角图案360度重组成圆形几何图案,完全颠覆了人们对于“脸谱”的传统印象。
  
  “我始终相信,做好产品,除了好设计,一定是需要好面料、好工艺共同来成就,缺一不可。”王颖介绍,非墨亦墨采用的是享有“软黄金”级别的100%纯羊绒,柔软轻薄温暖,蓬松富有弹性,是目前已知的天然纤维中和人类皮肤最贴合的一种,甚至婴儿也可以贴身穿着。而选用的顶级桑蚕丝更是透气性好,吸湿性极佳。“虽然价格都非常昂贵,但羊绒和桑蚕丝柔软丝滑的手感是其他任何材质都无法替代的。”
  
  仰韶.半坡鱼纹万花筒图案:把鱼纹分解为三角鱼头、鱼眼小黑点、弧形鱼鳍,当它们重构汇聚,四向开来,新的生命就这样诞生了。
  
  非墨亦墨的品牌标志性很强,在纵横交错的几何线条背后,其实是对中国传统元素的解构和重组。为了保持这种标志性,王颖选择自行研发品牌专属图案面料。“我在参观intertextile面辅料展和面料市场的过程中,感受到了当下面辅料企业发生了很大的变化。也许是这几年国内对于原创市场愈发重视起来,曾经对小订单不太感兴趣的面料企业纷纷放低了起订门槛,以争取和更多的设计师进行产品合作。他们的配合度也更高,会为设计师的新品研发新型面料,做让双方加分的事情。”
     
  “新设计、新思路注入到面辅料中,这对面辅料本身的发展也是一个良性推动。”王颖这样说。“以几何的方式重构中国元素,这样的设计本身就特别讨巧。一方面,我坚持了自己对中国元素的情怀,另一方面,又让这种元素的体现更加含蓄、神秘。很多客户常常会对几何图案背后的含义产生好奇,当他们知道图案的演变过程,往往很乐于与朋友分享,享受那种‘你不懂,而我懂’的优越感。其实,这种讨巧的方式,就做到了情怀与市场的平衡,它让品牌有故事可说,有传播的价值。”
  
  不过,作为一个品牌,商业属性永远是一个绕不开的话题,这样的讨巧也不足以让品牌成为品牌。“但作为一个设计师来说,又希望离商业远一点,我曾经拒绝过商业投资,因为对方追求短期利益,与我的理念背道而驰。我希望我坚持的是一件有意义的事情,值得让你投入后半生的时间去做。”王颖说。
     
  从现实的角度来说,运营品牌是一个漫长的过程,需要持续不断的资金流动,否则,连生存都难以维系,何谈梦想?为了支持非墨亦墨的发展,王颖又做了一个副线品牌用作贴牌,并成立设计团队承接设计输出。副线品牌除了面料不同,工艺品质和主线一样,风格上更加年轻化,面向中端市场,能够跑得起量。这两项是对非墨亦墨的有力支撑。“也是从intertextile现场面料企业对小批量订制态度的转变中受到启发。这样,一方面我能够坚持非墨亦墨高端的品牌调性,让自己沉浸于设计,远离商业的纷扰。另一方面,又能够满足大众的市场需求,以副线的资金收入服务主线品牌发展壮大。这大概就是我找到的情怀与市场的结合办法吧。”
      
  事实上,随着非墨亦墨的运作逐渐步入正轨后,市场也在和倒逼面辅料企业一样,倒逼着王颖拓宽产品线。“一开始只做羊绒和桑蚕丝,是为了打造品牌的显性特点,更容易被消费者记住。而品牌逐渐成熟以后,我们还需要从羊绒到桑蚕丝之间的过渡面料,以满足全年的产品需求。这就是市场的力量,不论是设计师还是面辅料企业,都在遵循这个市场的推动,回应市场的需求,这也是我在intertextile上最大的感受。所有你想感知的、获取的市场风向,在这个平台上,都能察觉到。”
     
  “有的面料企业一开始产品涉猎并不很广泛,但很多时候我们提出的需求需要他们在现有基础上再延伸一点点,这些企业就这样一点点的改变,顺应市场需求,也发展了自己。我的品牌也是这样,这两年,我开始加入羽绒、皮草、不倒绒以及一些功能性面料,补充羊绒和桑蚕丝以外的市场需求。”但无论加入了哪些新材质,王颖的要求始终不变:天然、舒适、亲肤性好的顶级材料。哪怕小到一个拉链,都要使用代表着日本精确工艺和行业典范的定制拉链,即便要为此付出比普通拉链10倍的成本。
    
  “今年9月我会带着设计团队去intertextile秋冬面辅料展。”王颖说,这个展会她在初涉设计时就知道了,虽然平时获取面料信息的方式非常多,但展会依然是非常重要的渠道。“其实做面料和做服装设计是一样的,只要用心把产品做好了,市场一定会给出正面的回应。作为设计师非常欣喜看到面料企业的用心和转变,同时希望在intertextile秋冬面辅料展的集聚效应下,国内的面料企业能够更上一层楼,做出更加优质的产品,助力设计师提高工作效率并降低采购成本。”
     
  2019年中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会,将启用9大展馆,超236000平方米展览面积,吸引来自全球近4000家参展商联袂展出,展品品类涵盖时尚女装、正装、休闲装、功能/运动装、衬衫、内衣/泳装等多种面料、更有跃动牛仔、辅料视界、国际馆、花样设计、可持续发展等专题展示区。全品类覆盖展示,国际精英云集、优质商贸服务,电子化展会周边,再显纺织大者风采。