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为设计而生,服装产业又一新微供应链落地

  “我也曾是一名独立设计师,想必很多独立设计师如今还有和我当年一样的困扰。”在谈到为何创立这样一家特立独行的公司时,漾一服装设计(北京)有限公司CEO宗小美对《纺织服装周刊》记者谈起了自己的经历。
  
  直切设计师的困扰
  
  “从设计效果图到第一件成衣,是每个设计师‘美梦成真’的一刻,但为了这一刻,我曾备受打击。当年,当我拿着图纸准备寻找打样工作室时,发现自己面对的是一片混乱的市场,不知道相匹配的工作室从何寻起,不知道满口‘没问题’的版师拿出的样衣和自己的初衷有多大差距,反复协商却得到‘你不懂’、‘你说的根本做不出来’的结果……”
  
  “当我走进一家所谓样衣工作室的后台时,却看到了一个简陋而混乱的工作场景,作为一名设计师,我很难想象自己的设计能够完美诞生于这种地方。”当宗小美用了几个星期却无法找到真正合意的样衣工作室时,有着设计师和电商经营者双重职业经历的她,便萌生了为本土独立设计师打造专属样衣工作室的想法。
  
  漾一的工作人员为记者列出了一张公司业务流程的标准时间表:首先,设计师与销售人员预约中央版房时间,并匹配DCM(私人设计师配置管家),用时10分钟;DCM与设计师沟通设计需求、面辅料细节,确认款式工艺细节后,提供预算,设计师预付定金确认下单,用时1小时。
  
  随后,样衣制作正式启动。
  
  第一天,DCM制作设计师制版需求单,并下发给版师(10分钟);版师根据需求打版(平均一个版3~4小时);打版完成后与白坯样衣师沟通(5分钟)。
  
  第二天,出白坯样衣,DCM与设计师确认白坯样衣,沟通修改细节(30分钟);DCM与样衣师沟通设计师的白坯样衣修改细节(20分钟);样衣师修改白坯细节,确认白坯样衣(3~4小时)。
  
  第三天,在面辅料齐全、版与白坯样衣经过确认的情况下,制作完成样衣(4小时);DCM与样衣师确认样衣(5分钟);最终,邮寄给设计师或者设计师来公司取货,工作完成。
  
  清晰的流程给了设计师极大的时间及品质保证,不难看出整个流程的核心是一位名为DCM(Designer Configuration Manager 私人设计师配置管家)的工作人员。
  
  什么是我们的核心竞争力
  
  “DCM就是我们的运转核心。”宗小美对记者说,“这是我们专门培养出来的一批公司骨干,他们是具有极强沟通能力与审美能力的版师,但不做打版工作,而是成为设计师与后台版师沟通的桥梁。”
  
  新生代设计师往往缺乏成本核算能力,而版师往往缺乏沟通能力和更高的审美力,DCM的出现弥补了这些缺陷。
  
  同时,DCM的工作也有着严格的流程规定,以一款服装的价值核算为例,DCM可以快速精准地给设计师提供一款服装每一个部件(领、袖、边、扣等)综合了工时成本、用料等因素的计价体系,而这正依赖于漾一公司的另一个运转核心––大数据系统。为此,公司曾完成过一项看似不可能的任务。
  
  “服装各部分及整体的价值核算,曾经是设计师最头痛也是耗时最长的工序之一,为了能将漾一公司的工作流程量化,精准快速的计价体系是基础。”宗小美曾经咨询资深版师,能否将所有常见的领型、袖型等设计元素进行逐一统计?得到的答案是:不可能。
  
  但宗小美不死心,于是她召集了6位效力于一线大品牌的资深版师进行了封闭性研讨,以领型为例,每位版师列举所见过的所有领型,“如果一个星期内无法统计出所有的常见领型,那么我就放弃。”宗小美如是说。
  
  但,三天时间,6位设计师在列举出200余款领型后,大家发现常见领型已经基本统计完毕。“因为版师们没有刻意留心去统计过,所以才认为所见过的领型不计其数。”宗小美解释说。
  
  基于本次实验的成功,漾一公司的大数据系统就此成立。这使得每位DCM都可以随时从系统中调取各类细节的相关数据,如果遇到不曾出现的设计细节,还可以增补到系统之中,可以说,DCM和大数据一直在共同成长。
  
  而作为产品质量的保障,漾一公司聘请的版式及制作人员都是曾效力于国内著名品牌、拥有数十年经验的老师傅。
  
  建立新型微供应链
  
  曾经,在传统服装产业链中,样衣研发始终掌握在服装公司及少数工厂研发室手中。时至今日,漾一公司从设计师生产研发的痛点入手,已经发展成为了服装产业的又一新型微供应链。
  
  如今的漾一服装设计研发中心已经成为一家专门致力于独立设计师品牌产品研发服务的专业机构。生产研发总面积达1000平方米,含有设计师接待室、中央版房、制样车间、设计师入驻工作室等多维空间,为独立设计师提供一站式面辅料订购,样品开发,打样及小批量生产,销售渠道对接,展会、showroom、时装周进驻对接等专属服务。
  
  “传统服装行业的产业升级任重而道远,其中的核心问题,并不是一个简单的商业模式可以解决的。这需要老一辈服装人和我们新服装人携手去创造新的未来。”宗小美说,“就像漾一从50后版师到95后员工的企业结构。从T台秀场到样衣师傅的双手这样的不同场景,这就是服装变迁史以及整个供应链条的缩影。”