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“危”“存”之间 出口服企如何谋定而后动?

来源:中国服饰报 | 发布日期:2009-08-13
  据海关总署统计,今年上半年,我国进出口总值9461.2亿美元,同比下降23.5%。其中出口5215.3亿美元,下降21.8%;进口4245.9亿美元,下降25.4%。累计贸易顺差969.4亿美元,下降1.3%。同时,国家统计局的数据显示,上半年净出口对经济增长的贡献率为负41%,下拉GDP增长2.9个百分点。如此看来,经济消褪的阴霾现在还尚未散尽。
  
  不过,令人欣喜的是,上半年我国主要轻纺产品出口降幅小于总体降幅,其中服装及衣着附件出口458.6亿美元,下降了8.5%,业内专家也表示,纺织服装行业开始企稳回升。但是危机真的即将过去吗?今年4月,国际货币基金组织预测2009年世界贸易增长率将下降11%,此预测值较该组织年初-2.8%的预测值又下调了8.2个百分点。相关机构也都预计全球贸易恢复增长可能要到2010年。
  
  不难看出,一边是危机带来的压力,一边是对出口企业生存的考验。只是,“危”“存”之间,我们的服装出口企业如何谋定而后动?如何重新开创出口新局面?如何凭借政策的东风,逆势突围?
  
  求解1 如何应对行业出口问题?
  
  方案:面对外部需求依然疲软的现状,纺织服装行业要从稳定国际市场份额、推动出口市场多元、防范货款回收风险和汇率风险、应对贸易摩擦、推进“走出去”战略、加强政策支持等5方面寻求解决办法。
  
  “虽然,到目前为止,国际金融危机的影响仍在延续,我国纺织行业面临的外部形势依然严峻;但是,就上半年的销售出口、利润、投资等基本数据来看,特别是行业经济运行从今年1~2月的低谷逐步恢复,第二季度以来多项指标也表明开始企稳回升。”这是中国纺织工业协会副会长王天凯前不久对整个行业做出的一个基本判断。
  
  王天凯同时提醒说,虽然行业发展有向好趋势,但并不意味着困难时期已经过去,其回升基础还不稳定。特别是当前行业出口仍面临着一系列问题,具体表现为国际市场需求仍处于衰退之中、汇率变化压力仍然较大、国际贸易保护主义抬头、出口市场依然高度依赖主要发达国家、出口产品附加值和品牌率低等5个方面。他为此特别提出了有效应对行业出口问题的思路–––
  
  首先,必须要稳定国际市场的份额,优化出口产业结构。王天凯表示:“保持出口平稳增长,关键是坚持推进产业结构调整和产业升级,提高出口产品附加值,优化出口结构,从整体上逐步实现从数量规模增长向质量效益增长转变,提高行业核心竞争优势,从根本上化解各方面风险。”
  
  在他看来,对不同出口产品应该践行不同的发展策略:量大面广的大众产品,要加强管理以降低成本,稳定生产,保持市场份额,逐步平稳升级;同时要积极培育高端自主品牌产品,加大产品设计、市场开拓等方面的力度,强化品牌意识,建立和扩大国际营销渠道,提高纺织服装自主品牌产品出口的比重。
  
  其次,要推动出口市场多元化,在保持主要出口市场基本稳定的同时,鼓励出口企业实现市场多元战略。面对如今新兴市场不断涌现,王天凯鼓励广大出口企业要积极开拓诸如俄罗斯、东盟、中亚、中东、拉美等新兴市场,开发适合这些国家和地区的产品,研究他们的消费习惯,以及开辟新的营销渠道,培育新的出口增长点,均衡市场格局,提高抗风险能力。
  
  贷款和汇率一直是出口企业比较头疼的问题。而在全球金融危机中,进口国采购商和个人支付能力下降,信用降低,出现支付困难,产品出口到货后不能及时收回货款,或根本无法收回货款。鉴于此,王天凯建议,企业要重视对进口商资信的采集和评估,及时更新客户的信用信息,建立动态的客户信用数据,也可以委托其他企业或机构协助调查;同时重视出口信用保险,提高出口信用保险投入,以及完善企业财务制度和风险控制制度。
  
  “总的来说,就是要防范货款回收风险和汇率风险。”针对常有发生的贸易摩擦,王天凯指出,企业在提高行业自律水平、避免引发贸易摩擦的同时,积极应对已经发生的贸易摩擦,并且要提高自觉关注、主动参与的意识和能力。
  
  而密切关注国外设限动向,积极与调查国家或地区进行交涉,运用包括世贸规则在内的各种国际通行规则,最大限度地保障纺织企业在贸易摩擦中的权益;充分发挥原产地规则在我国贸易政策调控和产业结构调整方面的杠杆作用,也十分重要。
  
  除此之外,企业充分运用国际、国内两个市场、两种资源。有条件的纺织企业在境外投资设厂,采取收购、租赁、合资合作等投资方式,在劳动力、原材料、地域条件等方面具有相对优势的国家和地区设立制造厂,在主销市场设立物流中心和分销中心等,提高对纺织产品终端市场的控制力,改善我国纺织工业在全球价值链中的分配,实现销售、研发、生产各环节在全球范围内的优化配置;而行业组织则要通过非官方手段努力推进纺织品服装自由贸易区建立进程。在王天凯看来,这种“走出去”的战略对行业来说非常重要。
  
  王天凯认为,进一步加强政策支持的作用也不可小觎,要在“不违反WTO规则的前提下,继续发挥政策对行业出口的支持作用,实施灵活的出口税收、信贷扶持政策,尽快出台《纺织工业和调整振兴规划》实施细则,制订更为详细的企业扶持计划”。
  
  事实上,无论是保增长,还是调结构,全行业只要按照国家宏观经济政策和纺织产业振兴规划的部署,再结合自身情况,脚踏实地地做事,扭转出口颓势并不是一件遥远的事情。
  
  求解2 投资和消费当前谁更重要?
  
  方案:在出口受阻的情况下,借助于投资和消费拉动经济增长,对提振消费者信心无疑意义重大。
  
  投资、消费和出口被喻为拉动国民经济增长的“三驾马车”。但在国际金融危机的影响下,我国的出口显然大大受挫,拉动经济增长的速度明显放缓。因此,对于投资和消费二者而言,他们在当前形势下,对我国经济的贡献又是怎样的状况?
  
  国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济对当前有人质疑投资过快的现象予以了驳斥。在张小济看来,消费作为拉动经济的一驾马车,在今年上半年做得相当不错,但是政府为了稳定经济和就业会加大投资力度,特别是在当前经济形势下,通过投资拉动,可以从通缩预期转到通胀预期。
  
  “这样,下半年的消费才有信心,人们才不会把钱往兜里塞,而是去商店买东西。国家的三驾马车现在是战争状态,所以投资一定要拉上去,然后信心才能上去。工作有了,收入有了,消费才会有,这样才能成为长期拉动的动力。”张小济表示,“在纺织服装业方面,我们要探讨一条模式,其中一条能不能是通过投资、通过合作,相互多出口中间产品?”
  
  但张小济同时也表示,纺织服装行业到海外投资比较困难,不过也应该从长远发展的角度来考虑这个问题,否则继续扩大市场份额有困难。
  
  然而,在中国纺织经济研究中心主任孙淮滨看来,纺织服装行业是一个生活消费品行业,国家出台了4万亿元的投资计划,拉动的消费环节太多,因此在以投资为主的刺激方案中,行业所能得到的政策效果滞后期会相对较长。
  
  “面对中国庞大的内销市场,经济要企稳回升,如果来自消费的力量不足,消费这驾马车没有劲,我想这对纺织服装行业来说也肯定不行。”孙淮滨说道。
  
  当前经济形势下,在看待投资和消费的问题上,中华全国商业信息中心主任王耀的观点和孙淮滨不谋而合。事实上,从目前国家相关部门公布的数据来看,消费对整个GDP的贡献不小。特别是今年上半年,增长最快的是农村消费,因为去年年底农民工大量返乡,把消费带到了农村,以及国家家电下乡等一系列政策支持,这些都给农村消费注入了新的活力。
  
  王耀认为,从CPI(消费者物价指数)来看,其持续为负,这造成一个结果就是,上半年消费中前两个季度消费增长都是15%,如果下半年CPI为正,那么今年三季度的消费增长很难做到比去年三季度消费增长23%还高。换个角度思维,“如果CPI往上走,消费增幅会马上下降。那么,消费突然没有贡献了,三季度肯定会出问题,这会直接影响到消费者的‘信心’”。
  
  王耀同时提醒,国内消费现在是有问题的,其情况在于消费者80%的钱都去买了商品而没买服务。“我们没有在服务消费方面开拓市场,这样必然走进死胡同,造成商品供过于求。因此,服务消费在中国应该大力推广。”
  
  求解3 “外转内”是否可取?
  
  方案:外贸企业转做内贸,不能将此作为转嫁风险的权宜之计。事实上,做内贸比做外贸情况复杂得多。
  
  现阶段全球市场的整体需求未现好转,对纺织服装产品的需求继续呈疲软之势。据国际货币基金组织4月份的预测,2009年世界贸易增长率将下降11%,此预测值较该组织年初的预测值-2.8%下调了8.2个百分点。在国际市场需求衰退的情势下,企业将外贸转向内贸,这原本似乎无可厚非。但是,这种转向真有想象中那么容易?这种做法到底是否可取?
  
  在王耀看来,外贸企业转内贸其实非常困难。先撇开外贸企业不说,仅就内贸企业而言,一个非常知名的零售企业开一家新店,从开始到经营成熟的过程大概需要三年左右的时间。
  
  “这说明什么问题?也就是,说如果外贸企业想做内贸,我劝你不是因为短期内应对金融危机,为了应对国外需求下降,投机地从国内市场捞一把。这种想法是错误的,除非你想长期做下去,那你就做好3到5年的思想准备,做品牌价值,这还是有可能成功的。”
  
  为了说明外贸企业转做内贸的困难性,王耀特地举例子说明。就江苏省金坛市而言,作为中国出口服装制造名城,其今年上半年460家服装企业一共出口了3.2亿件服装。他计算了一下,平均每个企业大概出口80多万件服装。“80多万件换算到内贸市场,开店至少要开400家,这才能把你的服装卖出去。开几年才可以把你上半年80多万的消耗掉呢?另外,到每个商场你能找到销售人员吗?第三,你自己得有设计师,至少有设计师能帮你把货拿出来,并且你的设计师能不能做好这个市场?第四,设计师设计完之后能生产多少?有多少库存?广告怎么做?等等一系列的问题,真正做内贸要比做外贸的问题复杂得多。”王耀分析道。然而,对于这80多万件服装,如果是出口的话,很有可能接到一个单就拿走20万件。
  
  因此,在外贸企业转做内贸的问题上,王耀的建议是,没有准备好的时候就千万不要做。“不要以为你的企业有这么多的品牌和款式,随便挑出来都可以在国内卖,这种思想是错误的。”
  
  然而,国务院发展研究中心对外经  提高出口退税率谁受益?
  
  济研究部部长张小济对此有不同的看法。他认为,外贸企业转内销是金融危机下企业寻找出路不得已的一种选择。如果企业能够做较为充分的长期准备,或者形成两条腿走路的模式,这种转型是有成功可能的。
  
  对于做外贸和内贸的不同,孙淮滨打了个比喻:“做外贸就是做工厂,做内贸就是做公司,完全不同的经营模式,相互间转化相当于做变性手术。这需要有巨大的勇气。”
  
  求解4 提高出口退税率谁受益?
  
  方案:国家连续4次上调纺织服装行业的出口退税率,此项措施让企业成为最终受益者。
  
  自2008年8月以来,我国关于纺织服装的出口退税率连续4级跳,从最初的11%上调至现在的16%。这表明了国家对该行业的大力扶持,更重要的是,这有利于刺激行业出口,缓解企业生存压力。然而对于出口退税率的上调,社会上也有一些“不和谐”的声音,认为这被外商占了便宜。那么,提高出口退税率最终受益者是谁呢?
  
  张小济表示,提高出口退税率的好处最终是给了企业。他说:“有了退税我们的产品才好卖,成本才能降下来,工厂能开工,工人能就业,最后受惠的是我们的企业和劳工。现在我们提高了出口退税率,有人就说,你提高了,外国进口商要跟你分利益。但他分的前提是要买产品,而我们提高出口退税率的目的是把产品卖出去,他分的时候就必须得买。不能因为人家分一点利益就认为出口退税率无效了,甚至说不退。”张小济还建议,出口退税率的税点应该在中长期稳定下来,不应该再来回波动。
  
  作为《纺织工业调整和振兴规划》起草工作的参与者之一,孙淮滨认为,振兴规划中最实在的政策就是提高纺织服装的出口退税率。按照国际惯例是零税率出口,不过现在对于提高出口退税率确实有各种不同的声音。“前不久,我们到罗马参加了中美欧日的纺织产业会谈。这个会上,我们解释了为什么要提高出口退税率,也得到了大家的认可;但是美国人却认为,在金融危机的条件下不断去提高出口退税率是不恰当的。但事实上是,有了退税率我们就能拿到订单,就能保住市场、保住生产经营,最后也就保住了就业。”孙淮滨解释道。
  
  在提高出口退税率问题上,商务部外贸司纺织品处长黄岳峰和张小济、孙淮滨看法相同:从保住订单到保住市场份额再到保住工人就业,“整个经济是一个链条,每个环节都是环环相扣的”。
  
  不过,有一个情况是,现在有的国家向WTO报告,说我国有很多补贴,并且把我国的相关政策整理了出来。这造成的一个困局在于,诸如出口退税率的上调会让外方觉得是中方给予的资金和补贴,因而一些谈判由此变得困难。
  
  “我在跟欧盟谈判的时候,谈这个问题很辛苦。欧盟普通消费者在欧盟买东西付了钱,但是离开欧盟是可以退税的。我说,你们可以退税,那么对于中国来说,出口企业付了税,出口货物交了税,但是走的时候,中国企业还要付这么高的税费,公平吗?在谈判中,我们要跟外方去详细解释,才能让他明白这个事情并不是补贴。”黄岳峰说道。
  
  聆听智慧
  
  国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济
  关键词:鼓励出口
  
  直到现在,可以看到出口对我国制造业的影响有多么重要。我们20%的销售额是出口,出口下来意味着工业下来,意味着增长下来,意味着失业增加。然而,在当前形势已经这么严峻的情况下,还有人在讲“我们转变过度,过度依赖外需的增长模式”这样的话。其实,我们应该多讲一点给出口企业鼓劲的话,多讲一点出口企业对经济社会的贡献,这样才会有一个好的氛围,并且对企业家和地方政府都是一种支持。
  
  中国纺织经济研究中心主任孙淮滨
  关键词:走出去 控制权
  
  对于“走出去”这个问题应该分两个方面来看。“走出去”是建设纺织强国、跨国配置资源、打造世界民族品牌的战略需要。作为中国来说,现在我们规模已经足够大了,但是我们在产业的高端领域,在全世界范围内还没有多少话语权,特别是品牌这块。只有通过“走出去”,我们的目标才能够逐步实现,走出去也有各种各样的方式,有产品走出去,有资本走出去,有人才走出去,有研发走出去。但是,值得注意的是,纺织服装行业作为一个民生产业,不能为“走出去”而“走出去”,而要提高其在世界产业中的控制权。
  
  晨风集团股份有限公司董事长尹国新
  关键词:人均成本
  
  从成本来讲,我们周边像越南、柬埔寨等这些国家,大概人均人工成本在0.2美金到0.4美金之间,目前中国是0.8美金。而我们公司的成本却是1.28美金。这个数字反映出我们的人均成本其实是很大的。
  
  江苏东渡纺织集团董事长徐卫民
  关键词:转移生产
  
  生产不能全部放在国内,因为中国这几年崛起对国外的影响太大,尤其一些人拼命在经济领域里找我们的茬儿,贸易保护、贸易摩擦时常发生,我们防不胜防。为了应对这个问题,我们在3年以前到了马来西亚。现在我们还在柬埔寨通过合作、参股、控股的形式,已经有5家工厂,将近有6千人在生产。我接的新订单为什么相对来说比较多一点,这里有一个很重要的原因,我留了一手,如果国内有什么意外情况,我马上就可以转移国外。

 

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